Unterwegs auf den Etappen der Hessischen Milch- & Käsestraße
Auch wenn man bei "Etappen" an eine ausgewiesene Route denkt, ist das bei der Hessischen Milch- und Käsestraße nicht so. In den Etappen wurde das Angebot rund um die Milch in den einzelnen Landkreisen Hessens zusammengefasst. Die Etappen umfassen dabei mal nur einen oder auch mehrere Landkreise.
Für jede Etappe ist ein Faltblatt erschienen. Die Faltblätter geben Auskunft über die Partnerbetriebe der Hessischen Milch- und Käsestraße in der entsprechenden Region. Jedes Faltblatt enthält eine Übersichtskarte und Kurzbeschreibungen der Betriebe mit Angebot und Öffnungszeiten. In die Karte sind außerdem zertifizierte Rad- und Wanderwege eingezeichnet. So kann sich jeder Besucher seine Route selbst zusammenstellen.
Etappen nach Region
Jede Etappe und jede Region hat ihre Besonderheiten: landschaftlich, touristisch und auch das Angebot der Partnerbetriebe betreffend. Im Folgenden können Sie sich die Partnerbetriebe nach Etappen anzeigen lassen und die Faltblätter herunterladen.
Etappe: Waldeck-Frankenberg
Der Landkreis Waldeck-Frankenberg ist nicht nur flächenmäßig der größte Landkreis in Hessen – hier wird auch die meiste Milch produziert. Kein Wunder, denn in dieser Region spielt die Landwirtschaft und insbesondere die Milchviehhaltung eine wichtige Rolle. Das Grünland, das das Futter für die Tiere liefert, prägt die Kulturlandschaft, die Einheimischen und Touristen – neben den zahlreichen Stauseen - einen hohen Erholungswert bietet.
Auf zahlreichen Bauernhöfen können Sie die Milcherzeugung erleben und in den (Hof-)Molkereien und Hofkäsereien erfahren, wie Käse, Joghurt oder Eis hergestellt werden. Genießen Sie die regionalen Milchprodukte – beim Direktvermarkter, in Bauernhofcafés und Jausenstuben oder in Landgasthöfen!
Auch der Milcherlebnispfad bei Usseln ist einen Besuch wert. Die Etappe umfasst zur Zeit 27 Partnerbetriebe.
Etappe: Südliches Hessen
Hessens Süden hat viel zu bieten: Sagenhafte Wälder und Täler, romantische Burgen und Schlösser und reizvolle Landschaften! Entdecken Sie die Landkreise Bergstraße, Darmstadt-Dieburg, Groß-Gerau, Odenwald und Offenbach mit einem breiten landwirtschaftlichen Spektrum und vielen regionalen Milch- und Käsespezialitäten. Probieren Sie den traditionellen Odenwälder Kochkäse oder den Odenwälder Frühstückskäse, den einzigen hessischen Käse mit einer von der EU verliehenen "geschützen Ursprungsbezeichnung" (g.U.). Beide Spezialitäten finden Sie bei vielen Partnerbetrieben der Milch- und Käsestraße sowohl im Hofladen wie auch auf der Speisekarte der Landgasthäuser. Die Etappe umfasst zur Zeit 35 Partnerbetriebe.
Etappe: Rhön & Vogelsberg
Die Landkreise Fulda und Vogelsberg, durch die diese Etappe führt, haben viel gemeinsam: Die Mittelgebirge Rhön und Vogelsberg sind nicht nur beide vulkanischen Ursprungs, sie zeichnen sich auch durch eine starke landwirtschaftliche Prägung mit vielen Milch erzeugenden Betrieben und gleichzeitig hoher touristischer Attraktivität aus. Die Etappe umfasst zur Zeit 24 Partnerbetriebe.
Etappe: Main-Kinzig & Wetterau
Vom Nordosten Frankfurts und den Ausläufern des Taunus über die Wetterau – die Kornkammer Hessens – über das Kinzigtal bis an die Ausläufer von Vogelsberg, Rhön und Spessart im Bergwinkel: Vielseitig und abwechslungsreich geht es auf dieser Etappe der Hessischen Milch- und Käsestraße zu – und das nicht nur in landschaftlicher Hinsicht. Derzeit beteiligen sich 34 Partnerbetriebe an der Etappe.
Etappe: Taunus
Vom Rheingau über die Höhen des Taunus bis in den Westen der lebendigen Rhein-Main-Metropole führt diese Etappe der Hessischen Milch- und Käsestraße. Vielseitig und abwechslungsreich geht es auf dieser zu – und das nicht nur in landschaftlicher Hinsicht: Spundekäs’ – eine traditionelle Spezialität im Rheingau, Käsespezialitäten von Kuh und Ziege in zahlreichen Hofkäsereien und Käseläden oder den Handkäse in kreativen Variationen in den Gasthäusern. Käsemeister erzählen über ihr Handwerk und lassen die Besucher in ihren Käseschulen eigenen Käse herstellen. Und natürlich darf man auf den Bauernhöfen auch mal in den Stall schauen und vielleicht sogar beim Melken helfen. Und auch für die Übernachtung ist gesorgt: Ob auf dem Bauernhof in einer der Ferienwohnungen oder im Hotel mit Wohfühlangebot. Derzeit beteiligen sich 16 Partnerbetriebe an der Etappe.
Etappe: Das Lahntal
Zwischen Taunus und Westerwald, Rothaargebirge, Vogelsberg und der Wetterau erstreckt sich das Gebiet der Etappe durch die Landkreise Gießen, Lahn-Dill, Limburg-Weilburg und Marburg-Biedenkopf. Die Lahn schlängelt sich durch alle vier Landkreise durch eine reizvolle Landschaft mit Burgen, Schlössern und mittelalterlichen Handels- und einstigen Residenzstädten hessischer Grafen und Fürsten. Neben der schönen Landschaft und den historischen Bauwerken hat die Region noch mehr zu bieten: bei Direktvermarktern, in Bauernhofcafés, Straußwirtschaften und Gasthäusern: Handkäs’ mit Musik, Käsespezialitäten von Kuh und Ziege in zahlreichen Hofkäsereien und das Eis vom Bauernhof in den Bauernhofcafés der Etappe. Derzeit beteiligen sich 34 Partnerbetriebe an der Etappe.
Etappe: Hessens Nordosten
Zwischen Reinhardswald, Rhön und Vogelsberg, Thüringer Wald und Kellerwald erstreckt sich das Gebiet der Etappe durch den Nordosten Hessens. Hier in der Mitte Deutschlands und Europas gibt es alles, was das Herz begehrt: eine abwechslungsreiche Landschaft, eine intakte Natur, große Städte und kleine idyllische Dörfer, viel Geschichte und Kultur. Die Landkreise Hersfeld-Rotenburg, Kassel, Schwalm-Eder und Werra-Meißner sind also eine Reise wert. Auf zahlreichen Bauernhöfen der Region können Sie die Milcherzeugung erleben und in den (Hof-)Molkereien und Hofkäsereien erfahren, wie Käse, Joghurt oder Eis hergestellt werden. Genießen Sie die regionalen Milchprodukte – beim Direktvermarkter, in Bauernhofcafés und Jausenstuben oder in Landgasthöfen! Wir wünschen Ihnen viel Spaß auf der Hessischen Milch- und Käsestraße in Hessens Nordosten durch die Landkreise Hersfeld-Rotenburg, Kassel, Schwalm-Eder und Werra-Meißner. Derzeit beteiligen sich 26 Partnerbetriebe an der Etappe.